thelaststraydog
Название: Наблюдатель
Фэндом: Chrno Crusade
Жанр: джен, POV, присутствует небольшая AU'шка
Персонажи: Хроно, Наблюдатель (ОМП)
Описание: Время не стоит на месте, оно неумолимо продолжает свой бег, несмотря ни на что. Со временем меняется всё, начиная от отдельно взятых существ и заканчивая целыми мирами. Лишь они остаются неизменными, Наблюдатели. Должно быть, именно их люди столь опрометчиво (или же по незнанию?) называют богом.
От автора: Идея фанфика пришла спонтанно. Вот картинка, сподвигшая на написание сего творения.
Публикация: с согласия автора.
фикбук

Я был никем. Или даже ничем. Я не помнил момента, с которого начал осознавать себя. Единственное, что могу сказать точно, - так это то, что я тогда не знал, кто я. Признаться, я и до сих пор понятия не имею, что я за такое отродье… И для чего я здесь – непонятно… И как давно – тоже нельзя сказать однозначно…
Времени осмыслить эти вещи у меня было предостаточно – да и предстоит немало, надо признать. По сути, всё, что я делаю, - так это просто шатаюсь по миру людей, иногда заглядывая в мир демонов. И наблюдаю. Собираю нужную и не очень информацию – зачем, непонятно. Но знаю я много, порой кажется, что чересчур много – и даже того, о чём мне было просто неоткуда узнать.
Да, я был безымянным безродным существом, взявшимся из ниоткуда. Долгое время я называл себя Бродячим Псом, - хотя с этими псами, коих мне вдоволь приходилось видеть в мире людей, у меня не было ничего общего, кроме, собственно, бродячести. Теперь же я называю себя Наблюдателем – это имя хотя бы отражает смысл моего существования. Одиночка, скиталец – таков я. Не человек, не демон, и даже не астральное существо. Я никто. Я – Наблюдатель.
С некоторых пор я живу здесь – в полуразрушенном районе, чёрт знает кем и когда. Жители города избегают здесь появляться – согласно поверью, здесь обитают призраки умерших. Врут. Нагло врут. Здесь обитаю я. Хотя кто знает, кого люди испугаются больше – меня или призрака…
По ходу размышлений я и не заметил, как пришёл. На улице темнело, в небе сгущались тучи, начинал моросить дождь. Я вовремя, очень вовремя.
Почему-то – понятия не имею, почему – мне очень хочется называть это место своим домом. Какая-то странная человеческая черта, несуразный атавизм. Но тем не менее…
Вхожу в один из самых целых домов – а таких, надо сказать, здесь осталось немного, - и ощущаю привычный запах затхлого покинутого человеческого жилья. Мурча, под ноги бросается местная кошка – прикормил я её, вот и живёт со мной, бродяга. Больше жить ей, очевидно, негде.
— Принёс я тебе поесть, принёс, — разворачиваю пакет и кладу в уголке. Кошка направляется туда.
Я же снимаю плащ и, небрежно бросив его на одинокий стул посреди комнаты, устраиваюсь в провалившемся кресле у окна. Уже порядком стемнело, да и дождь значительно усилился. Решаю всё-таки зажечь свечку и отправляюсь на поиски оной. Найдя, возвращаюсь, ставлю на подоконник и, чиркнув спичкой, зажигаю её. Мягкий свет колышущимися отблесками разливается по ближайшей части комнаты. Сажусь в кресло и снова смотрю в окно. Эта часть города всегда темнее остальных районов. Тем временем сумерки окончательно сдают позиции темноте, контуры предметов за окном теряются окончательно. Дождевые капли продолжают стекать по треснувшему стеклу, не оставляя шанса рассмотреть что-либо за окном. Да оно и не надо…
Взгляд падает на выхваченное тусклым светом моё отражение в стекле… Достаточно короткие растрёпанные светлые волосы и уставший, полный вечности взгляд одного большого глаза на пол-лица. Для мира людей – урод и тварь, для демонов же – никчёмное отродье. Даа, именно этот весьма неприглядный элемент внешности вынуждает меня постоянно носить плащ с большим капюшоном, почти полностью закрывающим лицо.
Ко мне на колени пришла кошка. Уютно мурча, свернулась на руках… Забавное создание. Ей действительно плевать, кто я. Я её кормлю, она живёт здесь. Тоже безымянное бездомное создание.
Не хочу я как-то давать ей имя. Должно быть, у неё раньше были хозяева – и, несомненно, имя. Я хочу, чтобы она осталась под тем же именем, хочу, чтобы время не так её меняло, как меняет всё вокруг. Да и имён кошкам давать я толком не умею…
Да, время идёт и меняет всё. Перемены касаются всех и вся, и моё призвание – следить и наблюдать за этим всем. Меняюсь ли я сам? Вряд ли. Хотя, должно быть, меняюсь, каждая секунда делает меня немного другим, чем я был ранее… Меняюсь, но не так значительно, как всё то, что меня окружает… Поэтому относительно всего я остаюсь неизменен…
Откидываюсь в кресле и закрываю глаза. Кажется, будто растворяюсь в темноте и шуме дождя за окном…
Стоп. Здесь кто-то есть. Кто-то странный…
Вздрагиваю, кошка спрыгивает с колен, я поспешно хватаю плащ и, накинув его, выбегаю из дома. Понятия не имею, зачем, куда и к кому я иду… Но тем не менее продолжаю двигаться вперёд.
Наконец.
Наконец я вижу того, кто случайно оказался здесь. Он чужд этому миру, резко выбивается из его картины и не может долго в нём жить.
Он сидит, опёршись спиной о стену рухнувшего дома. По тёмным волосам и лицу стекает кровь. Заметив меня, слабым голосом произносит:
— Кто ты?
— Наблюдатель, – отвечаю, стараясь держаться на некотором расстоянии от незнакомца. Он демон, это очевидно. Но… у него почему-то нет рогов. И он слаб. Я буквально чувствую, как из него капля по капле утекает сила, - а возможно, даже и жизнь.
Он смотрит на меня.
В конце концов, делаю несколько шагов вперёд и протягиваю ему руку:
— Пойдём, Хроно.
Ощущаю на себе тяжёлый взгляд его янтарных глаз…
Демон послушно встаёт и бредёт за мной. Он знает, я знаю, что ему недолго осталось. Это уже как раз та форма безразличия, когда ты позволяешь делать с собой всё, что угодно…
… — Сюда, – веду его по развалинам к своему местообитанию. Входим в дом; слышу, как кошка быстро ускользает через только ей известный ход…
Провожу демона к своему креслу и предлагаю сесть.
Обессилено рухнув в кресло, он закрывает глаза.
Некоторое время я прохаживаюсь по комнате взад-вперёд. Потом останавливаюсь, бросаю взгляд на колышущиеся отблески пламени свечки на его лице…
«Энергия. Вот что его спасёт. Без рогов он не может получать её извне…»
Подхожу, прикасаюсь пальцами к кровавым меткам на его голове, где раньше были рога… Закрываю глаза и отдаю ему часть энергии.
Ну что ж, посмотрим… Будь что будет.
Стоп… Если я смог передать ему энергию, значит, я всё же астральное существо? Но ведь они не могут этого делать… А я смог, притом чёрт его знает как. Ну вот, ещё один вопрос без ответа…
За размышлениями не замечаю, как от свечки остаётся лишь жалкий огарок… Вскоре Хроно приходит в себя. Некоторое время озирается, не может сразу вспомнить, как попал сюда. Потом замечает меня.
— Иди, Хроно. Она ждёт тебя.
— Кто?
— Ты и сам прекрасно знаешь, кто.
Направляется к двери и у самого выхода останавливается.
— Спасибо, Наблюдатель.
И уходит, растворяясь в темноте за дверью. Вскоре его шаги становятся неразличимы в шелесте травы…
…Свеча уже погасла, за окном темно.
Падаю в кресло и тотчас же проваливаюсь в сон.
Впервые в жизни мне что-то снится… Раньше такого не бывало.
Этот же разрушенный район, сумерки, где-то вдали виднеются огни города… С моего единственного глаза градом катятся слёзы на лежащего на моих коленях окровавленного Хроно. Он умирает, а я ничего не могу сделать, и мне остаётся лишь выть от безысходности…
Должно быть, во мне и правда слишком много человеческого…

2012

@темы: фанфики, Chrno Crusade