thelaststraydog
И напоследок любимое творение. Я в основном скептически отношусь к собственному творчеству... но этот рассказ почему-то особенный.
Был написан под впечатлением от книг Валеевой.
Трудноперевариваемая смесь стёба и дарка.

Название: Сага о недалёком будущем.
Автор: [straydog]
От автора: все персонажи и события вымышлены. Всякого рода совпадения являются случайностью.

«Привет…
Извини, давно не писала. Просто не было возможности.
С наступлением всемирного кризиса многое изменилось. Да, это уже не тот мировой финансовый кризис, а что-то гораздо глобальнее…
А началось всё давно. В 2009-10 годах мы вроде пережили финансовый кризис. Тогда же, в 2010, и состоялся наш выпуск. Обменявшись электронными адресами, мы разъехались. Тебя занесло аж в Японию, я же так и осталась на родине учиться в гос.универе.
Кризис прошёл, всё утряслось… Но вдруг всплыли какие-то дикие его последствия, которые и привели к новому, всемирному кризису. Общество буквально разделилось на два слоя: более богатые — это, в первую очередь, политики, кроме них врачи, экономисты и прочие — те, чья деятельность востребована и кому можно особо не париться о завтрашнем дне, у которых всё было стабильно; и более бедные, которые перебивались с куска на кусок, корпатились на низкооплачиваемых работах, им государство выплачивало весьма символическую помощь, — одним словом, те, у кого всё было далеко не в шоколаде. И лишь немногие занимали середину — ведь деньги либо были, либо их не было; и я есть одна из тех немногих.
Карьера эколога не сложилась: эколог — не самая востребованная профессия, т.к. у государства кроме экологии есть проблемы и поважнее.
Теперь у меня другое занятие — собачьи бои. Жестокий, кровавый спорт… Но я как-то втянулась… Теперь у меня есть деньги, я уже не снимаю однокомнатную квартиру, а живу в своём доме. У меня опять есть компьютер с выходом в Интернет, и вот мой новый e-mail: %e-mail%. Как только получишь это письмо, напиши мне по мейлу. У меня не сохранился твой адрес. Жду))
Твоя Тора».

2019 год. Сентябрь. Пасмурно.
Небольшой городок почти в центре Беларуси. По улице идёт солидная девушка лет 25-ти, видимо, офисный работник, и читает это письмо. Её бывшая одноклассница, у которой в жизни вышло не так хорошо, сейчас кантуется в этом городе. Этот город — неофициальная столица собачьих боёв в Беларуси. Совпало ли, или закономерно, но этот город — родина Торы и её успешной одноклассницы Эммы.
…Эмма шла по улицам. Она здесь не для того, чтоб повидаться с родственниками, — родственники давно разъехались; она приехала к Торе. К тому же, Тора — не настоящее имя, псевдоним, под которым она известна даже за пределами страны.
И вот… Окраина города. Старый парк, который стал больше похож на полудикий лесок. Обочина дороги заставлена самыми разными машинами – от полного хлама полувековой давности до новых блестящих иномарок, возле которых крутились их хозяева, чуть ли не облизывая свои сокровища и сдувая с них пылинки.
Народу было достаточно много, ведь кроме непосредственно участников боёв было много просто пришедших поглазеть на «представление».
Собак тоже было достаточно, в основном это традиционные для подобных мероприятий породы: питбули, бультерьеры, стаффы, амстаффы, питбульдоги, алабаи, кавказцы и прочие.
Вскоре Эмма увидела ринг — эдакий ящик 4х4 метра, в котором сегодня прольётся кровь десятков собак…
Неподалёку стояла личность, одна из самых главных — если не самая главная — на этом мероприятии.
Как она была мелкой и неприглядной девчонкой, так она и стала мелкой и неприглядной королевой собачьих боёв нашей страны. Прошло уже много времени, а она почти не изменилась: тёмные джинсы, майка, кожаная куртка и сумка через плечо — она скорей походила на подростка, чем на 26-летнюю, взрослую девушку. Вот только разве что лицо стало более серьёзным, более мужественным, что ли; она немного раздалась в плечах, короче, женственности в ней не осталось ни на грамм.
Тора стояла, держа на поводках двух белых бультерьеров и одного странного серого пса неопределенной породы, и что-то обсуждала с мужчиной под два метра ростом; у того тоже был буль на поводке, но пёс казался щенком рядом с хозяином; а бультерьеры Торы выглядели внушительно, да и она сама чем-то неуловимо была похожа на бультерьера.

— Девушка, на кого вы ставите? — от неожиданности Эмма вздрогнула. Мужчина, подошедший сзади, ждал ответа.
— Ни на кого, — немного растерянно ответила она.
— Делайте ставки, сегодня исторический бой! Из Казани привезли пита Киллера, он будет драться с Каваем.
Ей не было дела до этих собак, но, услышав знакомое слово, она переспросила:
— А кто такой Кавай?
— Пёс Тигрицы. Помесь волка, буля и пита. Да, Тора – гениальный селекционер, она так быстро вывела такую потрясающую боевую собаку…
«У неё ещё один псевдоним – Тигрица. А хотя Тора и Тигрица – одно и то же…»
— Спасибо.
Оставив собачника, Эмма направилась к Торе.
— Привет…
…После продолжительного разговора и обмена впечатлениями Эмма решила остаться на бой. Точнее, Тора её уговорила.
Кавай осматривал всех спокойным уверенным взглядом янтарно-жёлтых глаз. Это был небольшой пёс, размером с пита, но более плотного телосложения; но, тем не менее, он не выглядел перегруженным, как некоторые стаффы. У него было коротко купированы уши и хвост. Аккуратная серая шерсть с небольшим подшёрстком частично скрывала шрамы, полученные ранее в боях.
Время пришло. На ринг вывели пита Киллера. Литая мускулатура, плотная голова с мощными челюстями и безумная жажда крови в глазах…Он вырывался, ему хотелось поскорее начать бой, он рвал землю лапами, он был готов придушить противника прямо сейчас.
— Ну что, Кавай, это, пожалуй, самый ответственный бой в твоей жизни, — прошептала Тора на ухо своему псу и вышла на ринг.
С псов сняли ошейники и одновременно отпустили их. Псы сшиблись в комок.
Стоя на ринге возле ограждения, Тора кричала:
— Кавай, так его! Дави его!
Толпа кричала.
Эмма, стоя у самого ограждения, чувствовала, как азарт дерущихся псов буквально выплёскивался за пределы ринга, и толпа, словно поймав волну, кричала:
— Киллер, взять его!
— Молодец, Кавай! Ату!
Конечно, без примеси нецензурной лексики здесь не обходилось.
Тора, стоя на ринге, подбадривала своего пса, кричала, пожалуй, громче всех…
Волна азарта захлестнула и Эмму. Она вдруг неожиданно даже для самой себя закричала:
— Дави его, Кавай! Дави!
Юркий подвижный пит поначалу ловко отражал атаки Кавая, выкручиваясь самым невероятным способом и норовя схватить соперника за горло. Но Кавай, как будто поняв тактику противника, взял инициативу в свои лапы. Увернувшись от очередной атаки Киллера, он неожиданно схватил его за горло и, пользуясь своим преимуществом в силе, прижал пита к земле, продолжая методично сжимать челюсти на его горле.
— Насмерть! — кричала толпа, и Кавай продолжал душить отчаянно брыкающегося россиянина.
Он — победитель…
— Всё! Разнимай!
Тора подбежала к Каваю, схватила его за шкуру, ловко вставила стек ему в зубы и разжала челюсти. Задыхающегося пита унёс хозяин.
— Ты тоже кричала? Молодец! — Тора повернулась к Эмме. — Вот, у меня опять есть деньги.
Эмма знала, куда эти деньги пойдут. У Торы огромный приют для бездомных собак — около сотни вольеров за городом.
«Собаки зарабатывают деньги для собак. Равноценный обмен, так ведь?» — Эмма знала, что Тора никогда не сможет так просто загребать себе деньги с боёв, заработанные кровью собак…
Тора... Та, которая пишет душещипательные статейки о собаках в газеты и в Интернет, и та, которая во всё горло кричала: «Дави, Кавай! Рви его!»… Просто не верилось, что это — один и тот же человек…

Эмма ехала в поезде. Мерный стук колёс и переизбыток впечатлений от последнего дня как нельзя лучше располагали ко сну. Смотря сонным взглядом на проносящиеся мимо окна вагона фонари, она твёрдо решила:
— Я никогда сюда больше не вернусь…

15-17.06.2009

@темы: рассказы о собаках