00:33 

Следы у крыльца

thelaststraydog
Странный рассказ. Трогательно-сопливый. Частично афтобиографичный.
Как ни странно, ещё до смерти этого пса я знал, что напишу это. Возможно, именно этим я и подписал ему приговор... Я знал, что всё так будет, и с ужасом ожидал того дня, и тот день наступил. Когда пёс исчезает, и остаются лишь следы у крыльца...
Посвящается Расти.

Автор: [straydog]
Тема: как обычно, собаки, ибо только о них я и пишу.
Предупреждение: не-собачникам можно не читать.
Причина, по которой был написан рассказ: отстрел бездомных животных. И то, как меня это достало. Вопщем, крик души закоренелого собачника.
От автора: рассказ автобиографичен. Кроме эпилога – это уже, скажем так, несбывшиеся надежды.

Большой рыжий широколапый пёс жил под крыльцом соседнего дома. Он появился здесь почти три недели назад, и я назвала его Расти. Вообще-то, это щенок, ему менее полугода – у него недавно сменились зубы, но выглядел он довольно внушительно.
Когда я водила на прогулку свою собаку, которая жила у меня в квартире, Расти гулял вместе с нами. Он часто незаметно подбегал сзади, а я оглядывалась и звала его. Он дико радовался, когда видел меня, прыгал, носился по снегу как одуревший… Он был счастлив. А я была счастлива, потому что была нужна ему и дарила ему радость. Нехитрая система взаимоотношений…
И вдруг Расти пропал… Внезапно пропал и всё. Это могло означать только одно – его застрелили: тоже мне, программа снижения численности бездомных животных… Да чтоб вас…
Расти… Мы за эти три недели так сильно друг к другу привязались…Теперь я прохожу мимо соседнего дома и тяжело вздыхаю – остались только следы у крыльца. Крупные следы на снегу, вперемешку с мелкими кошачьими…
Есть у меня одна черта характера – прошлое практически ничему меня не учит, а будущее настолько кажется таким далёким, что и думать не стоит. Я столько ранее знала бездомных собак, столько раз их теряла… Другой давно уже бы понял, что не стоит привязываться к животному, чьё существование столь эфемерно… Но не я. Где-то в глубине души тлеет надежда, что Расти жив и скоро вернётся…
Я не буду плакать – я просто буду идти и оглядываться…

22.02.09

Эпилог
Снег стрёмно скрипит под ногами. Я опять гуляю со своей собакой. Солнечно, но почему-то это не приносит никакой радости.
— Ника, фу, - говорю я своей собаке и ненароком оглядываюсь. Ра…Расти?!?
— Расти!!! Расти!!!!
Рыжий пёс, услышав зов, бросился ко мне. Боже, он вернулся!!!! Он носится вокруг меня, прыгает, не знает, как выразить всю радость… Я приседаю и обнимаю пса за его худую шею… И мне откровенно пофиг, что я буду вонять а-ля Расти…

@темы: рассказы о собаках

URL
   

[straydog]'овский хламовник

главная